Transilvania

Список разделов Все Полеты, выезды, cоревнования

Описание: Разборы полетов, планирование выездов и соревнований

#1 Sigareta » 20 июля 2015, 07:16

Всего каких-то 600 км, отделяет нас от шикарного летного места. А это ближе на 300 км чем Боржава, на минуточку так. Место в котором можно найти старты почти под все направления, место в котором можно летать как по горам так и по долине. Румыния, Брашов.
Собралась неплохая компания, аж 2 человека, Я и Дашка. Заручившись поддержкой местного пилота, поехали! Со всеми границами, остановками, местами плохим покрытием, дорога заняла около 9-10 часов. Приехали утром в город и сразу направились в гостинишку, где удалось еще немного даже поспать и принять душ (хотя поселение как и везде после 14 часов) . Так что на старт выдвинулись бодряком! Старт практически в городе! Забегая наперед скажу, на второй день у одного из местных пилотов я спросил, «наверное сложно работать когда склон так близко?» на что он ответил - «практически невозможно!». Я бы тоже не смог )
Так вот.. приехали к подъемнику. Цена подъема 15 лей (курс 1:5, не в нашу пользу конечно же). Очень напоминает наш боржавский, примерно столько же ехать. Сам старт в 100 метрах от подъемника, под 4-5 крыльев. Причем 2 крыла могут стартовать с ковриков! ) Дождались нашего знакомого местного пилота, который познакомил нас кажется со всеми пилотами на старте! ) Каждый из которых по очереди поделился своим опытом полетов в этом месте, и дал несколько советов относительно погоды, времени старта, направления полетов, посадок и т. д. Одним словом, подобного дружелюбного приема я нигде не видел. Причем, каждый с легкостью переходит на очень хороший английский, так что недопонимая не было. На второй день пребывания в Брашове у меня вообще ушло сомнение в том что кто-то из них местных жителей может не знать английского.
Так вот на старте.. ) времени 11 часов, все стартующие сыпятся в низ, 12 часов, та же картина. 13 !!! мелкие пузыри.. Если бы не местные я бы давно попробовал бы стартовать. И только фраза Владуца, «ребята, все начнется после двух ждем.. » оставляет нас на старте.
И что вы думаете 14 часов, и крылья полетели вверх! )
Раскладываемся, стартуем и таки да! ) все есть, пузыри потоки, причем с каждым часом их все больше и больше. База 1,9 . но видно что в горах она явно выше. Но поскольку местные туда не совались, мы тоже летали со всеми. Сделал небольшую вылазку в город ..! ) Очень круто смотрится, но за посадками и высотой лучше все же следить. Да и садиться в городе в середине термического дня , наверное не самое приятное. Там мы и катались некоторое время туда сюда. Под конец полета, можно было не крутить... а просто летать либо в нолях либо в плюсах. Минуса еще поискать нужно было. Вечером прошлись по старому городу, и я скажу, есть что посмотреть! Мы и четверти наверное не посмотрели.
Во второй день прогноз был на соседний старт, Постовару, который чуть повыше предыдущего 1750 м. Опять же подъем на катаной дороге, стоимость 25 лей. До южного старта от канатки наверное метров 50, до северного метров 200. По прогнозу штилевой юг, бросили рюкзаки на старте и пошли рассматривать вершину горы. Очень неперспективная гора в плане полетов (не зря же ее местны облюбовали)). Так вот южный старт. Кто был на Ай-петри помнит штатный старт в обрыв ? Так вот там еще по бокам елки образующие просеку, куда нужно нырять ) Но на самом деле не все так страшно когда стартуешь уже. Приехали, ветер поддувал уже 2-4 метра, местных нет, да и времени еще и 10 нет. А с каждым часом добавляет по метру! ) К 10 подъехали местные и вынесли вердикт, сильновато-с! Но ждать будем.. Позже началось переразвитие на соседней горке, и бодренькое развитие над нашей. Но при этом чуть чуть подстихло и народ начал стартовать. Дождались до того что стихло почти все.! ) так что я стартовал с мелким пыхом каким-то. Ветер к сожалению оказался не Ю а ЮЗ-ЗЗЮ, а это почти вдоль горы, плюс слабоватые термические условия. Горка представляет собой почти стенку почти всю в елках и иногда местами выступающими каменюками. В любом случае до посадок можно долетать просто на глайде. Так вот, пока жался к горе, еще держался выше склона, но после дельного замечания местного пилота, что ветерок то боковой и мне бы лучше держаться чуточку дальше от склона, просыпался. Хотя просыпался даже не из-за этого, а из-за того, что позарился на поток соседа, бросив свои слабенькие плюса. До соседнего пилота так и не допрыгнул, просто слило. Площадка для посадки внизу под наклоном, но вполне подходящая. Правда с верху плохо видна крапива, которая иногда доходила до пояса, а так то конечно посадка отличная!! ) Потом еще пешочком 3 км о основной дороги где я встретил местных пилотов которые меня уже и подбросили до Брашова. При этом, неткорые местные пилоты очень неплохо полетали перепрыгнув в долину.
Пока сидели ждали подбор, ребята рассказали о еще парочки отличных склонов. Очень ярко описывали соседний склон в 20-30 км от Брашова, возле городка Бран, который кстати знаменит рядом стоящим замком Дракулы. Говорят если погода хороша, то тоже поднимает везде, и можно носиться что по горам что по долине. Возвращаясь к вопросу о погоде, первый и второй день с их слов были не очень хорошими, так вот, мы такую «не очень хорошую погоду» в куту ждем месяцами, с надеждой в глазах! ). И еще один склон если можно так назвать каменную стенку в 2 км высотой, на которой невероятно летают начиная с сентября-октября.
Вот собственно и все о небольшом но очень плодотворном выезде в трансильванию! ) Надо обязательно будет повторить! )

Фото и видео подтверждения позже! )

Фото, видео думаю
Sigareta
Коршун
Коршун
Сообщения: 428
Темы: 15
Зарегистрирован: 14 августа 2009
С нами: 8 лет 5 месяцев

#2 Sigareta » 20 июля 2015, 07:26

во фразе " Очень неперспективная гора" закралась ошибка! ) нужно читать без приставки НЕ. )
Sigareta
Коршун
Коршун
Сообщения: 428
Темы: 15
Зарегистрирован: 14 августа 2009
С нами: 8 лет 5 месяцев

#3 ariada » 20 июля 2015, 16:37

Немного о моих впечатлениях) Ехала я с боевым настроем на хорошо полетать, ибо с крайними выездами как-то не складывалось.

Старт Бунлок - что в переводе с румынского означает "хорошее место" - действительно оказался отличным, хоть вначале я и испугалась его (собственно, я боюсь каждого нового старта :))

Долго сидели наблюдали за скучными слетами тандемов и учлетов - ни намека на термичку. Тоже хочу отметить дружелюбие и огромное и искреннее желание помочь местных пилотов - нам рассказали все тонкости и об этом старте, и о нескольких других, надавали кучу советов. Так как все местные советовали стартовать после двух - мы так и сделали.

Дальше меня поразил один из местных пилотов, который видимо увидел, что я мягко говоря опасаюсь стартовать - и помог мне разложить крыло, расправить, даже встегнул в подвеску сам и внимательно проверил правильно ли я пристегнула карабины)))

Взлетела - пошла вперед - и поняла, что просаживаюсь. Расстроилась до невозможности - но вот они, плюсы пошли! Выкрутила над стартом метров 700 - собственно под базу, пошарилась по соседним вершинкам. В горы дальше идти не рискнула - все-таки елки высокие, а воспоминание о македонском дубе до сих пор живо. Полетала от души, хотела попробовать пойти на город - но просела и как-то уже не получилось выкрутить, поэтому села на штатный лендинг и стала ждать Тоху) Зато хоть немного пофотографировала :)

На следующий день в планах был новый старт под юг, Поставару - зимой популярный в Румынии горнолыжный курорт. Вид с него конечно прекрасен, а сам старт ужасен))) Эта просека между елок меня еще на фотографиях впечатлила, а вживую и того страшнее. Но пока мы сидели ждали стихания ветра (дождались блин вообще штиля) - я подуспокоилась, встегнулась и была готова стартовать. Но - ветер выключили. А посмотрев наверх - я увидела большую и страшную тучу. Которая стала погромыхивать. Собрала крыло, и с еще одной девочкой пилотессой, тоже не успевшей стартануть, мы решили спуститься с горы ножками, а не подъемником) Раз уж парапланерный спорт на тот день у нас не удался, мы решили его восполнить пешей прогулкой. По осыпающемуся склону. Довольно крутому. С рюкзаками весом в почти половину нас. Периодически падая на пятую точку - мы-таки слезли с вершины на парковку - и я снова стала ждать Тоху) Который как оказалось успел в это время побродить по крапиве, потусить с румынами, побеседовать с ними о склонах, гаишниках, работе и всяких других интересных вещах.

Утром понедельника уже были в Одессе - и да здравствует рабочий день, в который мы разбирали фото-видео, говорили кучу благодарностей румынам и обещали им, что обязательно приедем снова) Место-то отличное!
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 83
Темы: 8
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 2 года 8 месяцев

#4 ariada » 21 июля 2015, 09:53

и немного фотографий
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 83
Темы: 8
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 2 года 8 месяцев

#5 Sigareta » 21 июля 2015, 10:39

и еще немного фотографий. Правда некоторые будут дублироваться! НО такие фото можно смотреть и по два раза! )
Sigareta
Коршун
Коршун
Сообщения: 428
Темы: 15
Зарегистрирован: 14 августа 2009
С нами: 8 лет 5 месяцев

#6 ariada » 21 июля 2015, 20:11

И видео) Как-то меня на классику потянуло, так что вот :) приобщаемся к прекрасному
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 83
Темы: 8
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 2 года 8 месяцев

#7 Sigareta » 22 июля 2015, 10:01

Все равно никто больше ничего не пишет, скидывай ссылки мне в скайп, а я тебе в скайп...))
Sigareta
Коршун
Коршун
Сообщения: 428
Темы: 15
Зарегистрирован: 14 августа 2009
С нами: 8 лет 5 месяцев

#8 ariada » 22 июля 2015, 10:10

Шо, закрываем форум?)) Нафига восстанавливали непонятно..
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 83
Темы: 8
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 2 года 8 месяцев

#9 bo-inc » 22 июля 2015, 12:21

Не надо ничего закрывать) Все мы читаем! Просто сказать нечего, кроме "Круто! Молодцы!"
С удовольствием всегда читаю ваши темы! Просто не вхожу в систему
Куда собираетесь в следующий раз? =)
bo-inc
Сообщения: 11
Темы: 1
Зарегистрирован: 28 марта 2012
С нами: 5 лет 9 месяцев

#10 skudiver » 23 июля 2015, 10:02

Подтверждаю, следим все время ) Показываете к чему нужно стремится!
skudiver
Аватара
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 июня 2015
С нами: 2 года 7 месяцев

Выезд 27-29.08.2016

#11 ariada » 30 августа 2016, 09:57

Главное достижение - на этот раз нас поехало аж на одного пилота больше!!! И Дима теперь тоже проникся румынскими стартами)

Выехали на сб-вс-пн. Прогноз был шикарен - база 2500, штиляка, градиент. И в субботу, в разогревочный день, он не оправдался ну вот совсем! Кисляк! больше и сказать нечего. Пошарахались вокруг старта (Бунлок) и сели.

Местные наши знакомые пилоты посоветовали еще одно место - Магура (да, совсем как в наших Карпатах!), что недалеко от замка Дракулы в городке Бран. Недолго думая, мы решили туда махнуть и не прогадали! Единственный минус старта - что заехать на него не получится, часть пути придется идти пешком в гору. Но далеко не столько шагать, сколько на Боржаве, даже я выжила и вылезла-таки наверх!) А еще там можно садиться наверх! Место очень красивое и перспективное в хорошую погоду. Для начала походили по маленькому хребту до замка, а потом пошли в сторону скальника и начали выживать там) Дима с Антоном отвиселись на скальниках, а я поперлась в ущелье и не дошла обратно, пришлось садиться и пешком идти к дороге на лендинг.

На понедельник давали сильное переразвитие облаков везде недалеко от Брашова, но мы все же решились поехать на этот новый старт. Были там в понедельник собственно только мы, местных никого! Быстро стартанули и сразу пошли на скальник. Кучевка уже начала вовсю стрелять по хребтам, наконец мы нашли базу в 2100 над горой, а там и долина начала работать. Напоследок сходили еще к замку, а дальше развитие облаков стало совсем уж неприличным и мы все дружно посадились. Но полетали на славу! вот мой скромный трек, у ребят конечно круче, они и по долине походили)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 83
Темы: 8
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 2 года 8 месяцев

Трансильвания

#12 @Lex » 04 сентября 2016, 11:17

Красиво!! Душевно!

Был в Брашове 3 раза, всё по делам...так и не успел насмотреться ни на город, ни на Bucegi (этакие Альпы в нескольких часах от Одессы).

а там еще и знатный скиинг зимой.. и треккинг и клайминг и оффроудный мотобайкинг!)

Если в октябре будет желание повторить выезд - готов составить компанию!
There are good ships and wood ships, ships that sail the sea, but the best ships are friendships
@Lex
Ястреб
Ястреб
Аватара
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 08 декабря 2007
С нами: 10 лет 1 месяц

#13 ariada » 05 сентября 2016, 16:33

@Lex писал(а):Если в октябре будет желание повторить выезд - готов составить компанию!

В октябре уже вряд ли погоды будут) Но будем иметь в виду!))
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 83
Темы: 8
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 2 года 8 месяцев


Вернуться в Полеты, выезды, cоревнования



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron