
Поехали мы значить в Португалию…
Хотя выбирали долго. И начальным вариантом было далеко не место для полетов. Хотели махнуть в Занзибар на кайты, но пока решались, цена от 500 подпрыгнула почти до 1000, после чего желания ехать и спать на берегу в хижине, как-то поубавилось. А там реально, по вменяемым и не очень ценам , лишь хижины из камыша какого-то!)
Как обычно, собиралось ехать несколько человек, а поехали вдвоем, Я и Дашка.
За неделю до вылета начали отслеживать прогноз, с легким недовольством, а потом уже и не легким, наблюдая за тем, как в сторону Португалии, медленно но уверенно движется огромный теплый фронт, с дождями, туманами, соплями и всем что там ему еще полагается. Пытаясь подстроиться под этот прогноз, начали планировать маршрут передвижения по стране. Хотя откровенно говоря, метеорологи крутили этот прогноз как крупье рулетку, так что угадать, что выпадет на следующий день было почти нереально! Иногда прогноз вчерашнего и сегодняшнего дня показывали диаметрально противоположные картины. За пару дней до вылета нам объявили - ребята, прогноз Т-А-К-О-Е. Ну плохой он был относительно конечно, так как чистое небо, почти безветрие, солнце, температура под 15-18 градусов жары хоть и без нужного нам градиента, способны все таки кого-то радовать. (Кого только ???).
Пяти часовая пересадка в Лондоне легко и непринужденно превратилась в девяти часовую. Туманный альбион показал себя во всей красе!!! В Лиссабоне сели буквально за 30 минут до закрытия нашей прокатной конторы.
Поскольку ехало нас всего двое, решили взять мелкую машинку, но с возможностью погрузить в нее и кайты еще. Да, до последнего дня мы отслеживали и кайтовую погоду, но решили таки не брать их и не прогадали. В тех точках, когда мы были у воды, был либо легкий ветерок либо полный штиль. Хоть тут угадали! ) Машина попалась огонь(!!!), дизельный опель-корса, с механикой. Возила нас по всем горкам, серпантинам, автобанам и при этом по усреднителю брала 4 литра на 100 км. Места в ней более чем достаточно для 2-х людей с парапланами. Можно и третьего посадить, только уже без параплана ).
На первые два дня мы забронировали гостиницу в 20 км от Лиссабона. Подальше от города, поближе к океану и соответственно первым стартам. Времени было уже заполночь, так что мы быстро побросали вещи в машину, выскочили на автобан и помчали. Да да, между Лиссабоном и тем городком где была гостиница есть самый настоящий 25-ти километровый автобан с 3-мя полосами и скоростью в 120 км/ч! )) Быстро пролетаешь по нему, не успеваешь рассмотреть все вокруг, то ли дело у нас по дороге скажем в Ильичёвск! там притормозил у ямки, посмотрел налево, там постоял в тянучке, посмотрел на право.. красота же! нечего баловать народ быстрой ездой.
Приехали мы к гостинице, которая оказалась большим 2-х этажным домой, с третьего или четвертого раза разбудили хозяев, поселились и завалились спать! Завтра обещают летную погоду!
Утром в часов 9-10 выехали на первый старт. Без особого труда нашли его (на всех стартах что мы были, можно было подъехать любой машиной). Старт оказался неплохим бризовым местом, летать можно очень далеко и высоко, чайки даже показали как это делать, но вот подкашивает! Решили не тратить времени и переехать на другой старт в 10 км от этого. На подъезде увидели раскладывающихся дельтиков. Картина такая.. хорошая 2-х полосная автомобильная дорога, идет почти по вершине горы, с одной стороны обрыв с другой еще небольшое возвышение. На полосе, которая ближе к обрыву собираются дельты и готовятся к старту а впереди и сзади дельт, стоят машины пилотов с аварийками ) Для старта, они себе сделали разгонную площадку деревянную, идущую от отбойника прямо в туда, вниз )) Парапланеров не видно, да и стартовать там негде, разве что прямо с дороги, поехали дальше. По карте нам до старта оставалось пару км. И таки да!!! дальше увидели такую же кучу машину и парапланы на старте. Наши люди как бы выбрали уже более пологое место, расчистили площадку для старта, чуть ниже дороги. Как потом выяснилось это место у них нац. парк и пилоты не без труда, выпросили место для старта, и возможность летать там. Этот старт, проходил у нас под кодовым названием РЫБАКОВКА! (запоминать название их стартов и городов - сплошные матюки потом выходят) только высота старта что-то около 300м . Погодка на старте ясная, поддувает легенький ветерок, по крыльям в воздухе видно что держит, но не высоко, есть пузыри. На старте какой-то мужик спросил у меня что-то, на что я как бы ответил я так сказать ДОНТ АНДЕРСТЕНД Ю, “так говори по русски” - предложил он мне )) Оказался человек из соседнего нам государства - Молдавии. Кратенько рассказал нам о старте, хотя там и так все было ясно, Рыбаковка епта!! Мы пристали к нему с вопросом дескать, нам бы повыше полетать, потоки покрутить, может какие-то маршрутики, но человек оказался матерым бризолетчиком (
Ну с воздуха старт конечно красивый. Морские старты с высоты 400-500 метров вообще красивые все ) Вначале было кисленько, редкие пузыри за которые приходилось цепляться, жаться ближе к склону. Потом через часик стало поярче..В пузырях уже можно было набирать больше 100 метров. По скороподъемности 1-2 м/с, самое то чтобы вкататься после долгого перерыва. К тому времени дашка успела сесть внизу и подняться с кем-то на машине обратно на старт.. А ключи то от машины у меня в кармане.. Решил сесть на старт, раза 3 заходил на место старт но выдувает и все тут.. если у меня небольшой опыт срыва крыла, не хотелось на бис повторять.. Решил зайти на дорогу, она у них хорошая, машин мало, прямая.. на дорогу сел с первого раза, там было уже не сложно.. Отдал ключи стартовал еще разок.. В этот раз выкрутил еще выше, красиво… полетал немного и пошел уже сливаться на пляж.. Даже как-то спирали не крутил, жадный до высоты был! ) Собрались и погнали домой на празднование нового года. Нас пригласили к себе хозяева домика.. Они оказались наши люди, просто сдающие часть своего дома. Забегая наперед, скажу, когда первый раз зашли в большой магазин, за продуктами, чувствую что-то пованивает.. рыбой какой-то или еще чем-то.. думаю ну блин Эвропейцы, могли бы и выкинуть пропавшие продукты. Так вот сидим за столом и спрашиваем у хозяев дома, чтобы можно было такого национального попробовать в Португалии.. Хозяйка отвечает это Бакальяу, - треска одним словом приготовленная. Еще говорит вот вы чувствовали в магазинах у них попахивает, так вот это ОНА! Рыбеха доставляется полность в соли.. и предварительно ее там вымачивают и потом готовят. Хотя я потом ел ее в киеве потом с пивом и не вымачивая )). Мне лично она напомнила наш просол, когда просто соленую рыбу варят с картохой, ее даже иногда и подают там с картохой в мундирах. Только стоит это там 12 евро )