Обсуждение правил работы одесской лебедки

Список разделов Все Одесская лебёдка

Описание: Про полёты на лебедке, орг. вопросы, обсуждения-впечатления

#1 Стас » 04 июля 2007, 12:04

С целью сделать работу лебедочного комплекса как можно более прозрачной, открытой и доступной для широкого круга пилотов, было решено создать клуб из постоянных участников лебедочных полетов и формализовать некоторые правила . Привожу письмо Игоря Шаталова с небольшими модификациями.

Клуб бедет считаться созданным когда как минимум 5 человек согласятся быть его участниками и примут эти правила.

Прошу высказываться и записываться в члены клуба!

-------------------------------
Долго обсуждал с заинтересованными лицами, что должно входить в правила или условия лебедочного клуба.

И вот какие результаты:

1. Для вступления в члены клуба нужно согласиться с тремя условиями

    - Погашение расходов на содержание расходных материалов лебедочного комплекса за сезон (если собираемых за затяжки денег не хватит),

    - участие в процессе затяжек (поочередно - либо оператором, либо водителем)

    - погашение разовых затрат на один выезд (если был участником выезда и количество денег собранных за затяжки не покрыло затраты на выезд),

    - если кто не захочет быть оператором или водителем то может погашать деньгами ( сумма будет складываться разово при определении каждого выезда).

2. При работе лебедочного комплекса предлагаются такие цены:

    Затяжка для члена клуба – 20 гривен

    Затяжка для не члена клуба – 35 гривен

    Затяжка тандема (если тандемщик член клуба) – 50 гривен

    Затяжка тандема (если тандемщик не член клуба) – 80 гривен

    Для улетевших услуга подбора по километражу – 1гривна 1 километр деленное на число подобранных.

3. По водителю на сегодняшний день мы пришли к цифре 20$ в день, дешевле никто этим заниматься не хочет.

4. По вопросу оператора – пока ничего сказать не могу, за деньги не смог нанять ни одного оператора, пока эта должность по принципу -- кто умеет, если лебедочные полеты станут на рельсы,

То нужно будет вводить учет затяжек и оплату за затяжку.

5. Нужно создать должность старшего по лебедке – в обязанности которого будет входить планирование выездов, ведение учета собранных денег и распределение очередности при проведение полетов (роли оператора и водителя) а также назначение всех работ по профилактике лебедки и организации ремонтов если, что-то выйдет из строя (Эта должность будет предполагать льготные условия на оплату услуг лебедочного комплекса – 15 гривен за затяжку)

6. В расходные материалы одного сезона по состоянию на сегодня должны входить:

    Лебедочный трос -- пользуемся пока простым 100$

    Замена фильтров и масла на бусике (один раз в сезон, думаю тоже не больше 100$)

    Парашутик для троса 50-90$
Если лебедка за сезон не собрала денег на покрытие этих расходных материалов,

То члены клуба делят остаток между собой.

7. В смете каждого выезда лебедочного комплекса участвует такой список обязательных пунктов:

    Оплата водителя ( если он не член клуба)

    Оплата дизтоплива на весь выезд

    Оплата мойки бусика после выезда (если водитель наемный -- думаю, будет делать он)

    Оплата обслуживания лебедки после каждого выезда (если водителя найдем хорошего, и это тоже сможет делать он)

8. Ответственный. за работу лебедочного комплекса собирает деньги за затяжки и в первую очередь тратит их на погашение разовых затрат. Если лебедка выезжает и не собирает достаточное количество денег за затяжки для покрытия разовых затрат, то члены клуба участвующие в этом выезде погашают эти затраты в пропорциональном размере.

9. Для упрощения общение предлагаю создать тему на Одесском сайте, где будут публиковаться предложения по выездам, по вопросу где можно и кто хочет, потому что очень важно собрать минимальный состав для выезда (водитель, оператор, и еще как минимум два пилота, которые хотят оплатить этот выезд, потому что при выезде двух пилотов на их плечи лягут все расходы по этому выезду)

10.Из полезного – при выезде лебедки можно экономить на личном транспорте, бусик имеет шесть комфортабельных мест ( с учетом водителя). Можно оставлять личный транспорт в условленном месте, то есть встретились, оставили машины на стоянке, перегрузились в бусик и поехали на полеты, вернулись в тоже место.

11. Для себя хочу забить льготное участие в выездах и полетах (то есть мои затяжки идут бесплатно).

-------------------------------
Стас
Коршун
Коршун
Аватара
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 21 марта 2005
С нами: 13 лет 1 месяц

#2 Perla_Negra » 06 июля 2007, 19:08

Стас подкинул интересное решение с водителем. По статистике 99% пилотов с "правами". Тогда достаточно сделать Доверенности на управление бусом всем водилам-членам клуба.

Оператором можно взять Ганса... ("ведь капуста всем нужна" :)
Кто против, высказывайтесь. Или спросить сначала самого Ганса :?

и еще возникает вопрос по расскладу: если из 10и членов клуба сегодня на полеты выехали два, то попадают двое или весь "чирик"?
Perla_Negra
Ястреб
Ястреб
Аватара
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 17 апреля 2006
С нами: 12 лет

#3 Стас » 06 июля 2007, 19:33

Еще не много про лебедку, но Киевскую...

Киеву значительно меньше повезло с летными местами чем Одессе, как известно единственный парадром здесь - Ходосовка да и тот имеет ограничение (боюсь соврать) 700м по высоте потому что над ним реально заходят на посадку боинги.

Но несмотря на это народ киевские летает почти каждые выходные и летает не в динамике а в основном маршруты. На затяжки выезжается по погоде, если ветер не запредельный и небо не затянуто, то полеты будут, вне зависимости от направления и слабости ветра. В нормальный термический день улетают практически все, но как правило день без улетов не бывает. В процессе затяжки в термическую погоду ты прошиваешь 1-2 нормальных потока и если высоты достаточно то можно отстегиваться и разварачиваться и обкручивать их сразу или дождаться своих 400-450-... и тогда отстегнувшись полететь искать счастья. По моему опыту на высоте выше 200м потоки уже имеют сформировавшиеся ядро и легко обкручиваются. Конечно бывают и сопли... но кто знает что ждет впереди :) Вот в базе на винге с начала года 20 треков улетов в Журовке (место затяжек), это те кто свои треки туда добавляют, а это лишь несколько человек.

Про организацию. Народ как-то раз неподецки вложился, купив лебедку, уазик, трос и прочее и те кто тогда вложился (члены клуба) имеют теперь кроме скидки за затяжку еще и приоритет в затяжке. Т.е. если есть желающие члены клуба они идут в первую очередь. Обычно в день производится 10-20 затяжек. Есть постоянный оператор лебедки, который сам не летает, и поэтому его заменять не требуется и водители меняются поочередно. Ну и конечно члены клуба поочередно этот уаз гонят на старт и в конце дня отгоняют обратно.

Подсчитаем затраты поездки на затяжку в Одессе:
100км в одну сторону и 100км обратно + 30км на затяжках = 230км
ДТ стоит 3.5 получаем 80грн топливо и еще 20грн мойка и того себестоимость дня без учета платы оператору лебедки - 100грн

К тому же можно ехать в самом автобусе и когда улетаешь тебе не нужно возвращаться к кинутому в непонятной дыре авто.
Стас
Коршун
Коршун
Аватара
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 21 марта 2005
С нами: 13 лет 1 месяц

#4 47 » 06 июля 2007, 20:34

вот видишь ,как всё просто в киеве ... а у нас- это работать не будет, поэтому не перспективно .........................
47
Ястреб
Ястреб
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 22 декабря 2005
С нами: 12 лет 4 месяца

#5 Стас » 06 июля 2007, 21:34

Игорь действительно, да ну их эти затяжки, поехали лучше на Шамбалу?
старт со сколнов, полеты в горах... там будет классно, и уже совсем скоро.

ты только посмотри:
http://shambhala-paragliding.com/ru/gal ... n=dir&id=1
Стас
Коршун
Коршун
Аватара
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 21 марта 2005
С нами: 13 лет 1 месяц

#6 47 » 06 июля 2007, 22:52

где ты был раньше.....уже улетаю , но чуть южнее.........
47
Ястреб
Ястреб
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 22 декабря 2005
С нами: 12 лет 4 месяца

#7 tty » 07 июля 2007, 01:28

Я думаю что есть смысл сделать так:
1. фиксированная плата за какой-то промежуток времени, при которой оплативший последнюю никаких оплат за этот промежуток времени больше не делает (без всяких если и или). Исключением может быть оплата проезда от точки А к точке полёта.
2. оплата за затяжку для всех остальных.
3. тем кто относится к п.1 затягиваются вне очереди (хотя для Одессы это скорей всего не актуально).
4. подбор улетевших за деньги, т.к. улететь можно куда угодно))) Исключение могут составлять те кто относится к п.1 в пределах какого-то радиуса(или расстояния).
5. для расчёта цены п.1 вроде все данные есть. Для того, чтобы исключить непокрытие расходов можно использовать мин. кол-во людей, необходимых для полёта. Также необходимо учесть кол-во возможных выездов, чтобы был смысл в п.1 (врятли найдутся желающие платить 100$ за сезон и при этом полетать 1 или 2 раза).

да, и самое главное - уберите с разрывного конца железное кольцо - оно сильно больно бъётся :cry: !
tty
Коршун
Коршун
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 04 января 2007
С нами: 11 лет 3 месяца

#8 Стас » 07 июля 2007, 09:23

Есть фиксированная стоимость сезона работы комплекса - примерно 250$ (хотя мне лично не ясно почему вдруг парашютик является расходным материалом, он что изнашивается что-ли?), ее, если лебедка за сизон не заработала из своего кармана платят члены клуба. К тому же стоимость ремонтов лебедки также должна делиться поровну между членами клуба.

Есть стоимость выезда - около 100грн ее, если выезд не собрал денег, платят учавствовавшие члены клуба. На двоих человек 100грн это уже не деньги, а на троих и более смешные. Если в результате затяжек и расчетов с оператором лебедки получилась прибыль, она откладывается и потом в конце сезона погашает _фиксированную стоимость сезона_.

Почему не следует вводить фиксированную плату - потому что количество выездов за сезон может быть разным и не понятно по скольку скидываться.

Насчет приоритета в затяжках для членов клуба, это всегда актуально, привожу пример - утро, инверисионный слой расходится и открывается погода, до раздутия до запридельного ветра - час, время одной затяжки 15 минут. Можно затянуть 4 человека. Кто должен летететь и улетать а кто будет сидеть и наблюдать?
С приоритетами вопрос открытый.

Насчет подборов, честно говоря подбор дело сугубо личное и никто тебе не должен за тобой по полям ездить, хочешь иди пешком хочешь на тракторе как хочешь, ты пилот ты и думай куда лететь. Но если в конце дня например, автобус свободен, то при оплате дороги подбора по указанному тарифу почему бы и нет.

Оплата затяжки для членов клуба должна сохраниться потому что зп оператора должна быть привязана к количеству затяжек (т.е. он получает денюжку с каждой затяжки), а кроме того деньги стимулируют думать прежде чем затягиваться а не затягиваться подряд 10 раз на авось.
А вот будет это 20 или 10грн вопрос я думаю решаемый.

Как же кольцо тебя бъет если оно отлетает от тебя при отцепе... может у тебя на отцепке что-то?
Стас
Коршун
Коршун
Аватара
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 21 марта 2005
С нами: 13 лет 1 месяц

#9 Стас » 07 июля 2007, 09:34

Perla_Negra писал(а):и еще возникает вопрос по расскладу: если из 10и членов клуба сегодня на полеты выехали два, то попадают двое или весь "чирик"?


те кто учавсвтвовал, как говорится "любишь на саначках кататься люби а саночки возить"
Стас
Коршун
Коршун
Аватара
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 21 марта 2005
С нами: 13 лет 1 месяц

#10 Федор » 03 октября 2007, 09:41

Порядок организации выезда на лебедочные полеты. :idea:

Желающим регулярно выезжать на лебедочные полеты просьба каждый четверг сообщать мне информацию о возможности вашего участия в ближайшем выезде.
Выезды планируются на каждую субботу и воскресенье по умолчанию.

Контактная информация:
моб. тел: +3 8 (067) 950 53 79
e-mail: ashtall@ukr.net


В сообщении должно быть указанно в какой из дней вы планируете выезд.
Лебедочные полеты организовываются при наличии благоприятных погодных условий и минимального количества участников (~5 человек - будет уточняться).

Финальное решение о выезде, месте и времени проведения полетов необходимо узнать с 18.00 – 21.00 каждую пятницу и субботу по указанному выше телефону.

На ближайших полетах будет поднят вопрос об актуальности открытия Одесского Клуба Лебедочных Полетов (это не название), а также некоторые технические вопросы.
Желающих войти в состав клуба прошу дать знать. :)
Последний раз редактировалось Федор 06 октября 2007, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Федор
Ястреб
Ястреб
Аватара
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 25 октября 2006
С нами: 11 лет 5 месяцев

#11 Perla_Negra » 03 октября 2007, 18:53

даю знать! :D
Perla_Negra
Ястреб
Ястреб
Аватара
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 17 апреля 2006
С нами: 12 лет

#12 tty » 20 октября 2007, 00:19

Возможно, эта инф. будет полезна для начинающих (каким сам и являюсь), а так же для подготовки материала для начинающих, взята с киевского сайта - отредактируйте\добавте если что не так:

Поднятая рука оператора значит : ГОТОВ,ВИЖУ,ЖДУ КОМАНДЫ. Помогающий говорит об этом пилоту (при заднем старте).
Нет руки : лебёдка не готова Крест : старт закрыт

Помните о переднем старте ,лебедка может вам помочь .

Команду СТАРТ дает только ПИЛОТ, с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ отмашкой головой .

,,Оторвав" себя от земли на безопасную высоту пилот должен ,,отпустить" купол (не цепляйтесь в брейки ) Режим затяжки отличается от обычного полёта в сторону большей скорости.

ОСЬ КУПОЛА направляйте на лебёдку (трос) Ведите купол без рысканий и раскачек.
Приборы включайте на старте , или на безопасной высоте , не копайтесь со снарягой при старте с брошеной одной клевантой или две в одной руке .Машина может сорвать ,,пузырь" и опрокинуть вас или сложить.

Видя свою тень возле лебёдки помните что оператор ослеплён солнцем. По возможности отклоните ( в безопасных пределах )траэкторию полёта в более выгодную сторону. При ослеплении оператора пилот по рации управляет затяжкой.

Помошники на старте получив парашютик дождитесь отъезда машины на стартовую позицию . Убегая в сторону вы повреждаете трос о конструкии комплекса . Обязательно внимательно расправляйте (ВНИМАТЕЛЬНО) Стропы парашютика . Иначе он перестаёт лететь и трос , парашютик, смотчик , аккумулятор ,,УБИВАЮТСЯ"

Водители при смене доводите информацию о проблемах в комплексе чтобы своевременно их устранять
при команде СТОП не бойтесь резко тормозить . Оператора просто вжимает в кресло .Иногда остоновка должна быть резкой. Вот назад везите бережней дабы не растрепать оператора и не потерять , да и амперметр не будет зашкаливать
tty
Коршун
Коршун
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 04 января 2007
С нами: 11 лет 3 месяца

#13 Стас » 22 октября 2007, 09:19

Мне кажется всё что написано всё верно... полезная инфа, спасибо.
Стас
Коршун
Коршун
Аватара
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 21 марта 2005
С нами: 13 лет 1 месяц


Вернуться в Одесская лебёдка



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron