ПОГОДА В ОДЕССЕ
ФОТОАЛЬБОМ
МЕСТА ПОЛЕТОВ
ПАРАФОРУМ
Видео
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
The Eagles' Rivals
Поездка в Ямполь

На крайних выходных дуло южное направление, по причине отсутвия желания очередные выходные болтаться на наших черноморских обрывах, решил ехать в Ямполь. Сначала ехать не хотел/не мог никто, ближе к ночи на субботу, захотели ехать практически все. Экипаж из 5ти человек с 4мя куполами пытался, но не смог развалить 10ку, все чудом влезли. Цели стояли такие:  минимум - разведать полетные места, максимум - облетать. Но для полетов необходимо разрешение от погранцов на полеты в погран-зоне.

Дорога туда - длинный путь - через Умань и Немиров, но по трассе -  6часов и ~500км, дорога обратно - короткий путь - через Крыжополь, Кодыму и Котовск, несколько участков с крайне плохими дорогами - больше 7ми часов и ~400км. На обратном пути из окна машины было видно множество потенциально полетных склонов.

Ямполь находится на берегу Днестра. Здесь, как и повсюду, Днестр извивается змеей, делая крутым и высоким левый берег а правый - низким и пологим, то наоборот. Неприятным моментом является то, что по Днестру в этом районе проходит граница с Молдовой, и соответственно весь этот р-н является приграничным, что подразумевает очевидные ограничения. К счастью преобладающее здесь южное и западное направление склонов позволяет сдуваться и улетать на маршруты по украинской территории. 

Карта местности выглядит так:

Здесь цифрами обозначены следующие места:
1 - З, ЮЗ - место в непосредственной близости от дороги на Магилев-Подольский, после поворота на Михайловку
2 - Ю, ЮЗ, З - по той же дороге, после поворота на Оксановку, есть удобный заезд наверх, координаты места старта:  N 48.25, E 28.19287
3 - СЗ, З - по дороге в Цекиновку, координаты: N 48.17186, E 28.34092
4 - ЮВ, Ю, ЮЗ - по дороге на Великую Косницу.

Места 3 и 4 находятся вокруг вышки погранзаставы и отлично с нее просматриваются... Место 4 известно тем что раньше там проводились всесоюзные соревнования дельтапланеристов.

В первый день мы объездили склоны 1, 3, посмотрели со стороны Цекиновки на 4, и остановились на ночлег в 2. Высота берега здесь 180м, он давольно крут, плюс ко всему в средней части вдоль всего склона простирается вертикальный каменный обрыв. Склон весь  зарос деревьями (аля Одайв). Прямо в районе старта мы разложили палатку, приготовили ужин на костре и легли сытые и уставшие спать. По прогнозу восток должен был в ночь на воскресенье смениться на юго-запад. Утром проснулись рано в первую очередь проверили ветер и о чудо! - ветер как раз дует по нормали на наш склон. Из неприятных моментов густейший туман. Его космы то и дело набегают со стороны Молдавии на наш склон, а небо устлано полностью. Ветер казался нам слабым и на грани с полетным и мы долго не решались стартовать, понимая что внизу посадки на украинской территории нет(может когда Днестр не такой разлившийся она и есть), а для экстренной посадки нужно лететь в сторону Оксановки.








Выхваченный небольшим порывом Федор, доказал что держит отлично. За ним полетел я. Пёрло очень хорошо но вот одна проблемка, на 35м выше старта видно только то что прямо под ногами, а на 50м не видно вообще ничего. В один момент поднявшись повыше крутанул виток спирали и... нету земли, второй виток и... наконец, вижу елки и каменный обрыв, и все это где-то  в совершенно другой стороне от места где был до этого. Густейший туман, отсутствие какой либо турбулентности и сильных порывов и при этом легкие и непринужденные наборы высоты, конечно ощущения от полета в таких условиях очень интересные. Затем слетал Рост и снова Федор. Потом ветер сдох.

Несколькими часами позже туман рассеялся, вышло солнце и на небе начала появляться слабая кучевка. В этот момент подошел наш поточек. Мы сразу взмыли в верх и нашему взору предстали красивейшая картина извивающейся реки и безкрайних полей. Первый набор перешел в слив и так несколько раз, вдруг стало ясно что поток закончился и мы оперативно приземлились на старт. Затем ветер ослаб и больше потоки к нам не приходили. Многие разы вороньё крутило потоки нам на зависть, но мы могли это только наблюдать. Прождав целый день, около 17ти часов уехали обратно на родину - в край степей, лиманов и моря.



Обновление: 2006-06-09 03:20 Стас

[Все новости] [Добавить новость] [Версия для печати]


Главная Карта сайта Наверх